ENGLISH

网站地图

学生活动

星火划过的一瞬间总是最美||星火支教实况

更新时间:2016-07-28
       星火支教队由软件学院社研会发起,邀请学院李庚老师为指导教师,本次在全院范围内选择有某方面特长的同学组成暑期支教队,前往四川宜宾进行支教活动。支教活动以“关注学生成长,助力精准扶贫”为目的。


 
       7月3号晚8点,星火实践队在历经42小时的旅途后,成功抵达了四川省宜宾市珙县曹营镇新村。面对着近百分之七十是留守儿童的新村小学,我们的任务是艰巨的。


 
       达到目的地后,我们与新村殷书记、刘主任,雨花村李书记进行了深入的交谈。在交谈过程中,我们通过对周围环境的观察和书记的讲解,了解了当地的基本经济情况。同时,书记还嘱咐我们要认真进行家访工作。借助我们微博、微信平台等宣传媒介的力量,让孩子们的现况被更多的人知晓。


 
       7月5日早,宜宾市曹营镇新村小学星火实践队开拔仪式正式举行。仪式过后,支教队开始了在新村小学的第一天教学。


 

 
       7月7日上午,星火实践队队长宋修寰前往曹营镇人民政府,与宜宾市曹营镇镇团委书记段启锐协商后,星火实践队正式加入宜宾市团市委号召组织的宜宾市2016年暑期关爱贫困家庭子女及留守儿童志愿服务活动。



 
       应孩子们和家长们的强烈要求,星火支教队面对不同年级,在每天下午开设语文、数学、英语三大补习班。



 

       星火支教队每天都会走进孩子们的家中进行家访。


 
       一个苗族孩子的家中父母和她三人生活。家中贫困,只能靠养蚕和务农维持生活,父亲年已五十三,劳动力下降。家中房屋漏水,无石墙,用木头和竹编为墙面。上学路滑,窄而陡,一月只吃一次肉,一天只有两顿饭。


 
       另一个孩子家中除孩子外只有孩子的父亲和78岁高龄的奶奶。奶奶生病,需要昂贵的医药费,家庭收入来源却只有种地,一年约两千块。


 

 
       还有一个孩子,家里房屋只有一面石墙,其余皆为竹编,因遭遇泥石流而屋内进水。屋顶用塑料布封住,下雨漏水,正午仍不见阳光。年收入仅两千,母亲在云南,父亲四级残废,三姨妈类风湿无钱医治,其女儿先天性心脏病,三人共居一屋。
       当我们呆呆地望着那无情涌入茅草屋内的泥石流时,不禁怔住,想象不到村民该如何躲在这样的屋子里度过最难熬的冬日时,心头一酸,将酸楚咽下,决意用微笑给他们蓄满继续生活下去的勇气。支教在路上,风雨无阻!
       希望更多的人关注到这些孩子,我们将建立与困难家庭的长期联系。
       如果您有想法帮助他们,请联系我们。联系人:宋修寰    电话:18222932362