ENGLISH

网站地图

软件工程专业

校企结合,构建学生工程实践能力培养体系

更新时间:2016-09-14
       根据国家对示范性软件学院的要求,示范性软件学院建设要按照“积极发展、规范管理、开拓创新”的指导思想,为我国软件产业发展培养实用型、国际化的软件工程师,以满足软件产业发展的迫切需求,提升软件产业的国际竞争力。要按照工程教育模式,突出学生的工程实践能力培养,特别要强调与传统计算机学院人才培养模式和课程设置的区别。软件学院对原有的培养方案不断调整,加大了工程实践类课程的比例,在不增加总体课时的基础上,使得实践类课时的比例达到35%,同时,通过校企结合的方式,经过4年的实践,形成了从大一到大四及工程硕士的完整的工程实践培养体系。
       体验实训:从大一新生入学开始,入学教育中增加了“体验式实训”环节,通过参观国家超算中心、IBM研究中心、国家动漫园技术平台等大型企业,使得学生对软件产业有了直观印象,增强了学生对软件学习的兴趣,树立了学习和奋斗目标。同时,在大一开设JAVA课,从入学开始进行编程实践锻炼。
       认知实训:学生在完成每学期的课程学习后,引入企业项目进行学期实训,随着掌握知识的递增,实训项目的难度也在递增。
       综合实训:在同学们基本完成专业课程的学习后,学院调整了教学计划,整合了4门相关课程的实践环节,推出了综合实训的必修环节,综合实训占8个学分,实际开发时间超过400小时。综合实训引入IBM、腾讯、中国汽车技术研究中心、渣打银行科技运营中心等知名企业的实训资源,通过分组项目开发的形式,在企业项目经理及校内老师的带领下,通过将近两个月的实际项目封闭开发,对同学们前三年所学专业知识进行融会贯通,提高了学生实际项目开发能力、解决问题能力、沟通表达能力、团队合作能力,增强了学生的就业竞争力。综合实训的推出,深受同学们和企业的好评。
       企业实习+企业毕设:学生完成综合实训后,基本具备了进企业顶岗实习的能力,为进一步提升同学们的工程实践能力,我们实施了“企业实习+企业毕设”的计划,遴选了IBM、渣打科营中心、百度、腾讯、中国汽车技术研究中心等二十余家国内外著名软件企业作为我院学生的实习基地,并签署了实习基地协议,通过双向选择的方式,部分学生进入企业实习并在企业完成毕业设计。这种方式打通了实习与毕业设计的界限,使得学生有最多将近9个月的时间进行工程实践能力的提高。