ENGLISH

网站地图

学科建设

学科建设

更新时间:2016-09-14
       天津大学软件工程学科始于1980 年建立的计算机软件与理论学科,2001 年经教育部、国家计委批准成为首批35 家国家示范性软件学院之一。2006 年“计算机软件与理论”成为天津市重点学科,2010年软件工程获批国家级特色专业、教育部首批卓越工程师计划培养试点专业、天津市品牌专业,2011 年软件工程一级学科博士点获教育部批准,同年软件工程成为天津市重点学科。
       学科师资力量雄厚,拥有一支结构合理的高水平师资队伍,共有教师71 人,其中教授19人,副教授35 人;国家千人3 人(含外专千人1 人),国家优青1 人,973 首席科学家1 人,国务院政府特贴2 人,天津市千人4 人(含外专千人1 人),教育部新世纪优秀人才5 人,天津市青年千人3 人;教育部软件工程专业教学指导委员会委员1 人,天津市政府参事1 人;教学科研岗外籍教师10 名、专职教学外籍教师2 名。具有海外学习工作经历教师占总数的81.7%。
       学科以“建设国内一流、国际知名的软件工程学科”为目标,建设高水平研究与服务国家经济社会发展并重的软件工程学科。同时学科坚持“聚焦软件工程国际学科前沿开展研究、聚焦国家经济社会发展重大需求开展服务”,在软件体系结构关键理论技术与应用、可视计算和人机交互及在文化遗产保护与传承中的应用、面向领域的软件工程和服务工程等方向上形成了显著特色和学科优势。
       学科近五年来承担了包括国家973 计划、国家863 计划、国家科技支撑计划,国家自然科学基金、国家社科基金重大等各项科研项目五十余项、省部级及横向项目100 余项,在CCF A 类会议包括ACM Siggraph、IEEE Vis、CVPR、ICCV、AAAI 等发表论文30 余篇, 在CCF A 类期刊包括IEEE TPAMI、IJCV、TIP、TVCG 等发表论文30 余篇;获得国家发明专利授权40 余项,并获得广泛推广和应用;获国家级科技进步二等奖1 项、省部级科技进步奖4 项。
       学院加强学术会议和竞赛的组织工作,先后主办了2013 年第六届VINCI 国际会议(120 人)、2013 年 CCF NASAC 学术会议(260 人)、2014 年CCF NCSC 学术会议(180 人)、2014 年第十九届ICECCS 国际学术会议(70 人)、2015 年第二届中国可视化与可视分析大会(410 人)、2015 年“大数据研究”中法教授学术交流会(40 人)、2015 第十三届全国人机语音通信大会(250 人)、2015 年软件分析与大数据研讨会(40 人)、2015 年软件测试与软件安全研讨会(40 人)。还主办了2015 年OW2 国际软件编程比赛(50 人)和2015 年第八届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛。
       学科建设有国家工程技术研究中心1 个、国家文物局重点科研基地1 个、天津市重点实验室5 个、天津市级协同创新中心2 个等一批重要科研基地,并有国家工程实践教育中心1 个、天津市实验教学中心1 个,培养了万余名具有国际视野、高层次、复合型、国际化的高水平软件人才。