ENGLISH

网站地图

通知公告

天津大学软件学院2018年研究生招生夏令营活动通知

更新时间:2017-05-23
天津大学软件学院2018年研究生招生夏令营活动通知
重要提示:天津大学将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,欢迎有意报考我校2018年研究生的同学积极申请。
我校举办2018年研究生招生夏令营活动,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇。活动举办期间,将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作;同时,还将组织校内外参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。参与合格营员将有机会被我校提前面试录取为2018年研究生。

        天津大学是教育部直属国家重点大学,前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。

        天津大学软件学院是全国首批35所国家示范性软件学院之一。现有软件工程一级学科博士点和硕士点,设有软件工程和动画2个本科专业及软件工程、大数据、物联网等多个研究生专业方向。在校全日制本科生700余人,博士硕士研究生200余人。学院拥有多名国家千人计划专家、天津市千人计划专家、教育部新世纪优秀人才等在内的数十名专职教师队伍。同时还拥有一支由新加坡南洋理工大学、日本九州大学、微软亚洲研究院等百余位国内外专家教授组成的兼职教师队伍,担纲课程教学、合作研究、联合指导博士硕士生等方面的工作。并与法国欧洲理工学院、法国巴黎达芬奇集团工程师学校等国外知名高校在学生联合培养方面进行了深度合作。

       天津大学软件工程学科是天津市重点学科,在2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮学科评估中,在106所参评高校中位列第16,在天津市参评的4个高校中位列第1。获批天津市智能公交车载装备技术工程中心和天津市智能遥感数据处理技术企业重点实验室两个省部级学科建设基地。学院凝练学科方向,明确学科规划,重点建设有视觉计算与高性能计算团队、数据科学与服务工程团队,软件工程团队和网络与云计算团队等。学院教师在近几年承担国家 973 计划、国家 863 计划、国家科技支撑计划,国家自然科学基金、国家社科基金重大等科研项目数十项、省部级及横向项目近百项;在国际高水平期刊及会议上发表论文数十篇。学院建设有国家工程实践教育中心和天津市实验教学中心,同时与企业合作建成了Google Android实验室、微软创新实验室等5个校企联合共建实验室及多个实习实训校外基地。

一、申请基本资格条件
(1)国内“985工程”高校、研究生院高校、“211工程”高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2018届应届本科毕业生
(2)学习成绩优秀,“985工程”高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;“211工程”高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生资格优先。
(3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分,专业优秀者可适当放宽要求)。
(4)对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。
二、申请办法
1. 网上申报:申请人登录天津大学2018年研究生招生夏令营专题网站(http://115.24.255.30:2017/gssummer/index.php),注册并填写相应信息提交申请。网上申报截止日期为6月20日;
2. 材料提交:接到录取通知的申请人将第三款要求中的申请材料装入A4大信封,信封正面注明申报专业、姓名、所在学校及专业,并注明“夏令营申请”,夏令营报到时提交,无需提前邮寄。
 三、资格审查
申请者须提交如下材料:
1.《天津大学2018年研究生招生夏令营申请表》;
2.证明学习成绩及排名的成绩单或证明件,并加盖学校教务部门或学院公章;
3.相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料,复印件留存,原件查验)。
软件学院招生领导小组将根据申请人提交的材料(即网上申报提交的电子版,入营后将验证原件,所有提交虚假伪造资料者一律取消入营资格),以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学科专家对申请者进行资格评审。录取工作将于6月23日结束,录取名单将在学院官网公布,未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。 
四、入营时间、人数
 参加夏令营的同学须携带申请材料(见第三条款要求)、身份证、学生证按时入营报到,具体日程见入营通知,请随时关注官网通知(本次夏令营入住地点为天津大学卫津路校区,详情请见后续官网通知)。
报到时间为7月4日下午14:00-17:00,请营员提前准备好相关材料和证件,开营时间7月5日,活动时间为3天,7月7日闭营,招生计划为50人左右。
五、活动内容
活动举办期间,学校将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作,组织校内外参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。营员按要求全程参加夏令营活动者均可获得天津大学研究生院颁发的“夏令营活动”结业证书。合格营员将有机会被我校提前面试录取为2018年研究生。
   请营员提前做好ppt个人展示(约5分钟),便于会上交流。其他活动请关注软件学院官网通知,将持续更新。
六、招生优惠政策
天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。
享受研究生招生优惠政策名单将于2017年8月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。
天津大学2018年研究生招生夏令营的招生优惠政策分设A、B两档标准:
 (1)A档
合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;
 
如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2018年硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。
(2)B档
合格营员报考我校2018年硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

凡被我校成功接收的推荐免试生,将继续享受奖励政策:对来自教育部批准的设有研究生院院校、“985工程”院校的推免生,在其学校本专业排名前15%者,入学后一次性奖励2000元;对来自“211工程”院校的推免生,在其学校本专业排名前5%者,入学后一次性奖励1000元。对于来自外省市院校的推免生,入学后一次性给予500元差旅补助。
此外,我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。
七、其它注意事项
天津大学将为参加夏令营的正式营员提供在津的食宿、学习资料,同时对于被我校正式录取的研究生给予报销交通费(原则上只报销往返高铁二等座火车票或汽车票,报销上限为500元/人);旁听营员费用自理。
    营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人或其派出单位承担。 

天津大学软件学院
2017.5.23