ENGLISH

网站地图

学院新闻

天津大学与陕西省文物保护研究院签署文物保护战略合作协议

更新时间:2017-05-31
本站讯(通讯员 毕重科 编辑   刘远哲)5月23日,天津大学与陕西省文物保护研究院共同签署了文物保护战略合作协议。陕西省文物保护研究院书记王继源、副院长韩建武,天津大学校长助理张力新、软件学院副院长张加万等出席了合作协议的签订仪式。

        签订仪式在在陕西省文物保护研究院举行。陕西省作为文物大省,地上地下的文物资源极其丰富。该战略合作协议的签署,有助于使这些优秀的历史文化资源发挥最大的效用,为当今社会发展服务,同时促进文化遗产数字保护人才的培养工作,实现高等院校的社会服务功能,体现科研单位的社会教育功能,共同探索科学研究和人才培养体制创新。

         天津大学在国内较早从事文化遗产数字保护研究和实践工作,在文化遗产信息技术方面拥有“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地”和“文物本体表面监测与分析研究国家文物局重点科研基地”。

         陕西省文物保护研究院是融合多学科于一体,集现代与传统方法于一身而创立的科研单位。从上世纪50年代开始,即致力于以陕西省为主的文物保护与管理工作,曾主持了多项重要文物点的考古调查、发掘清理,以及古建筑维修、文物保护等工作,是“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”、“科学技术部国际科技合作基地”、陕西省“三秦学者”设岗单位。