ENGLISH

网站地图

通知公告

2018年软件学院硕士研究生招生复试、录取工作办法 (含非全日制)

更新时间:2018-03-15
        本文件只涉及学院复试办法,阅读本文件之前请先阅读:【硕士复试第1季】天津大学2018年硕士研究生招生复试、录取工作办法(含非全日制)
一、复试内容
复试内容包括专业能力考核、综合素质考核两部分。专业能力考核包括外语听说能力测试和专业课笔试;综合素质考核包括实验(实践)能力测试和综合面试。
1、专业能力考核:
(1)外语听说能力测试以面试形式进行考核。(15分)
(2)专业课笔试主要测试学生专业素质和专业能力,笔试科目为:
数据结构、算法基础与面向对象程序设计,复试大纲见天津大学研究生招生网http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/201801/t20180119_303322.htm
2、综合素质考核:
(1)实验(实践)能力测试主要测试其实验和动手操作技能,以机考方式进行。(30分)
(2)综合面试由参加复试的老师直接提问或由考生当场抽题作答。考核内容涉及考生思想政治素质和道德品质考核,考生的创新精神和创新能力考核,考生理论知识和应用技能掌握程度、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力考核,考生对报考专业发展动态了解以及在本专业发展潜力考核;考生的科研和社会工作能力、实践经历考核,考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力考核等。综合面试由复试小组负责考核,面试成绩由每位复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。(90分,分2组进行,分别占40分和50分)
 
二、录取规则
1、名额分配
学科名称:软件工程,招生计划(不含推免生及专项计划)名额为全日制学术学位2名、全日制专业学位36名、非全日制专业学位60名左右。
注:此次公布计划仅为根据学院总体计划及各学科生源情况初分计划,实际录取名额将视学校最终计划分配和招生复试情况动态调整。
2、参加复试合格的考生先录取报考第一志愿考生,再录取调剂考生。
3、录取时按照考生总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序,调剂考生可根据复试批次,分批次排名,分批次录取。
考生总成绩计算公式为:
考生总成绩=(初试总成绩÷2.5)×60% +复试总成绩×40%
4、凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。
5、没有参加复试或者复试总成绩不合格的考生将不予录取。
 
三、时间安排
项目 参加范围 时间 地点 工作要求
资格
审查
参见学校要求
http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/tkss_xw/201803/t20180305_303794.htm
 
体检
心理测试 参加复试的同学必须参加心理测试,否则复试成绩不予计算,心理测试采取网上测试的方式,测试网址为:http://psycenter.tju.edu.cn/,必须为校园网登录,请在上机考试之前完成。账号和密码均为考试编号(100567开头的)。注:心理测试题目有逻辑判断题和测谎题,如不能提交,不是系统问题,请重新认真答题。
实 践测 试 资格审查合格考生(凭身份证、准考证、资格审查合格单参加考试) 3月17日9:00-10:00(8:30到场) 北洋园
47楼计算机实验教学中心
第四机房
机试,请务必提前30分钟入场进行心理测试(约为10分钟,另用10分钟讲解机考事项,迟到自负后果),将于3月16日上午10点前官网公布机考注意事项。
专业知识测 试 资格审查合格考生(凭身份证、准考证、资格审查合格单参加考试) 3月17日10:40-12:10 北洋园
45楼B115
笔试,将于3月16日上午十点前在软件学院官网公布座位分布图,请提前查看。
外语能力、及面试 资格审查合格考生(凭身份证、准考证、资格审查合格单参加考试) 3月18日
8:30-12:00
1:00-17:00
北洋园
46楼A403、A405、A407
将于3月16日上午十点前在软件学院官网公布分组名单,请提前查看。参加英语听说能力面试时交资格审查表及体检合格单。
 
四、软件工程(专业学位型)研究生调剂办法
我学院软件工程(专业学位)全日制及非全日制研究生接收院内校内校外调剂。
1、全日制专业学位型接收调剂生源范围
(1)院内调剂生源
第一志愿报考天津大学软件学院(学术型)全日制研究生且达到“天津大学2018硕士研究生入学考试初试进复试基本分数要求”。
(2)校内合格调剂生源
第一志愿报考081104模式识别与智能系统、081200计算机科学与技术、083500软件工程、085211计算机技术、070100数学、085208电子与通信工程、081000信息与通信工程、081100控制科学与工程、085210控制工程的考生。以上可接收申请的调剂生源要求初试分数总分及单科成绩都达到相应的学科门类(专业、领域)“天津大学2018硕士研究生入学考试初试进复试基本分数要求”,如工学至少达到总分300分,单科(满分为100分)达到45分,单科(满分大于100分)达到75分,以此类推。
以下两类考生有资格参加校内调剂:第一类是已经参加报考专业复试而未被录取的考生,第二类是已经达到学校复试分数线而未参加报考专业复试的考生。这两类考生享有同等的调剂资格。
对于跨学院(部)参加校内调剂的考生,由本人通过硕士招生管理系统向软件学院申请,经学院系统审核,并经一志愿学院系统审批后,方可复试。调剂考生要求与第一志愿考生复试要求相同,并依总成绩从高到低顺次录取。
2、非全日制接收调剂生源范围
除上述全日制的接收范围外,增加校外调剂生源,条件如下:
第一志愿报考外校计算机学科、数学学科、电子科学与技术学科、信息与通信工程学科、控制科学与工程学科的学生,或本科专业为上述相应学科及专业的考生,需达到一志愿报考专业国家A类考生分数线并且达到我校调剂专业分数线(即待国家线出后取国家A类线和学校相应学科分数线的最高);考生复试调剂录取后需通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”最终确认录取到我校。
 
五、其他要求
1、依照《天津大学2018年硕士研究生招生夏令营通知》的有关招生优惠政策:参加夏令营并考核合格者,报考天津大学2018年硕士研究生,考试成绩达到我校相应学科门类复试基本分数线(含总分、单科分数)标准后,可直接参加复试,表现优异者可优先拟录取。
咨询及申诉渠道:
天津大学研究生招生办公室 27404743、27406405
 
说明:
请各位考生认真查阅学院复试工作方案,按照学院复试工作安排参加复试,考生可登陆软件学院或者研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)及时查看。预祝考生复试圆满成功,圆梦北洋!