ENGLISH

网站地图

学院新闻

首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛在我校成功举办

更新时间:2018-05-18

       5月12日,来自全国30余所国家示范性软件学院的40名优秀青年学生代表汇集天津大学,参加由天津大学软件学院承办的首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛。出席本次论坛的嘉宾有天津大学软件学院党委书记花建锋,软件学院院长李克秋,党委学工部副部长、就业指导中心主任肖述虎,校团委副书记王鑫,华南理工大学软件学院党委副书记詹郁生,软件学院党委副书记史慧以及全国学联执行主席陈镜宇同学。
 

       开幕式上,示范性软件学院联盟单位、天津大学软件学院党委书记花建锋首先代表示范性软件联盟和天津大学软件学院,对各位学生代表的到来表示热烈欢迎。他表示,天津大学始终坚持立德树人,始终坚守“天大品格”,引导青年学生以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。他指出,作为青年一代软件人,在机遇与挑战并存的新时代,在互联网、大数据、人工智能蓬勃发展的浪潮中,更应当响应时代召唤,坚守责任担当,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献软件学子的力量。希望同学们在论坛期间能够开阔视野,拓展思维,汲取兄弟院校的经验和方法,带着收获满载而归,将满满的正能量带回到自己的学校和学院,与广大软件学子共享论坛成果。

       来自天津大学软件学院的青年学生代表,2014级本科生赵丹宁同学代表全体参会代表向广大青年软件学子发出倡议。作为软件学院混合学生第三党支部支部书记、天津大学第六届学生校长助理、天津大学优秀学生标兵、十佳杰出青年等荣誉获得者,她表示,在人工智能的时代浪潮里,唯有直面挑战、把握机遇,不断开拓视野、增强本领,才能让青春绽放无限精彩,她号召全体代表携手并进,做有情怀、能担当、有视野、能创新的新时代软件青年,用青春践行新时代,用学识一展芳华,为国家、软件行业的发展挥洒汗水、贡献力量。

    
        在主题报告环节,论坛邀请到软件学院院长李克秋、党委学工部副部长、就业指导中心主任肖述虎、全国学联驻会执行主席陈镜宇为学生代表带来精彩分享。
李克秋老师带来了题为“浅谈新一代信息技术”的学术报告。他详细的介绍了计算机的产生,网络的出现及发展,以及其在华丽转身中凸显的瓶颈问题。并针对当前蓬勃发展的大数据、云计算、高性能计算、人工智能等进行了深入剖析,帮助同学们更好的了解计算机软件行业的历史背景和发展趋势。肖述虎老师从软件类毕业生的就业形势和就业结构着手,对当前软件学生面临的时代与机遇作了鞭辟入里的分析,阐明了对软件学子最切合实际的要求。同时他希望同学们在选择未来职业的时候,能够把个人的发展同祖国的需要紧密联系起来,做新时代勇担当的软件人、忠诚于祖国的人、奉献于祖国的人。陈镜宇同学通过树立坚定的理想信念、学联学生会组织改革、十九大精神与青年学生干部、新时代下学生干部的担当四个方面介绍了自己对学生工作和学生干部身份的理解,与同学们分享交流学生干部工作经验,阐述了在新时代,应当如何承担好自己的工作职责,把个人成才发展的需要同发挥榜样引领作用相结合,引导同学们成长为社会主义事业的建设者和接班人。

      在分组讨论环节,参会代表围绕“新时代背景下软件学院学生发展面临的机遇与挑战”、“软件学院学生的发展需求及榜样引领成长成才的有效途径”及“学生工作特色经验交流”等话题展开讨论交流。各高校软件学院代表分享了各自学院的学生特色工作经验,并针对软件学院青年学生成长过程中关注的热点进行了热烈讨论。大家都以饱满的热情参与其中,畅所欲言,各抒己见,现场气氛热烈。分组讨论结束后,各组推选代表进行总结发言,从未来的就业选择、学生党建工作、社团工作等多种角度阐述了关于个人发展、青年责任的不同看法,相互交流借鉴。

 

      随后,各个高校的参会代表在图书馆讲解员的引领下共同参观了郑东图书馆。首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛至此圆满闭幕。

       据悉,此次国家示范性软件学院青年学生发展论坛旨在深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥好思想政治教育工作的引领作用,为示范性软件学院青年学生搭建沟通交流平台,引导同学们成长为爱国、励志、求真、力行的国家软件行业栋梁人才。

 

信息来源:天津大学软件学院
图文编辑:论坛宣传组