ENGLISH

网站地图

学院新闻

瞄准未来!天津大学人工智能学院、智能与计算学部成立

更新时间:2018-10-03
     5月16日,在第二届世界智能大会主会场,天津大学人工智能学院揭牌成立。发展人工智能,学术是引领,人才是根本,天津大学面向未来培养人工智能人才。天津大学人工智能学院的成立旨在促进智能人才培养与产业发展、促进我国人工智能技术的创新突破和产业应用、整合和发挥京津冀智力资源优势、推动京津冀智能技术发展、支撑天津智港建设。
 
    天津大学在人工智能研究方面起步早,基础雄厚,在一些领域与世界同步。刚刚打破世界下潜深度的水下滑翔机“海燕”就是天津大学自主研发的“水下智能机器人”,最大下潜工作深度达到8213米,使我国能够得到更深层次海域的剖面数据。无时无刻都在默默服务的智能电网,是天津大学自主研发的,这个聪明的电网能优化能源供应、自动调节需求,自查断电隐患,相关技术已成功应用于全国上百个城市。天大研发的无人驾驶汽车技术在环境感知、车载大脑、智能道路等关键技术上取得了重点突破。天大的脑机交互系列人工神经机器人不仅能使瘫痪病人行走有望,还进入太空向着脑控在轨人机协作的方向深入研发。“天大超级大脑计划”也正在实施,以人脑为核心、机脑为路径、云脑为中枢,三脑合一,将使人机混合智能成为现实。作为建立人工智能学院的基础,天大计算机学院、软件学院、自动化和信息学院、数学学院在认知计算、数据科学、智能技术与应用等方面具有长期的积累,在认知计算、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、语音信号处理,自然语言处理等领域已取得了一大批成果。
 
 天津大学人工智能学院集人工智能高端人才培养、人工智能基础和技术研发,人工智能科研平台和团队培育以及社会服务功能于一体。该学院将紧紧围绕《新一代人工智能发展规划》和天津市人工智能产业布局,进一步整合校内学术资源,汇聚国内外优势科研资源,在多个优势研究方向上承担国家级重大重点项目,取得一批国际知名的标志性科研成果,建立人工智能专业方向人才培养体系,支撑未来十年的人工智能基础理论和共性关键技术的研究。
 
根据规划,到2020年,天津大学人工智能学院初具规模,汇聚包括院士、长江、杰青在内的优秀教师队伍,在校生达到一定规模,人工智能学院教学和科研平台基本建成,形成基本成熟的办学体系。未来,天津大学人工智能学科将建设成为世界领先的学科,造就了一批人工智能学术大师,产出了一批有世界影响力学术成果,孵化若干国际知名的人工智能企业,为我国和全球的智能技术发展和社会进步做出贡献。
   人工智能改变未来世界。第二届世界智能大会大学院长论坛在天津大学北洋园召开。全国各高校计算机、软件、智能学院的院长,以及海内外人工智能领域的顶级专家相聚在天津大学,共同探讨新工科背景下的人工智能人才培养。天津政协副主席赵仲华、天津大学校长钟登华在论坛开幕式上致辞,并与美国工程院院士、艺术和科学院院士、图灵奖获得者雷伊-雷蒂教授,天津市教委副主任白海力,天津市海河教育园管委会副主任刘素侠,天津市工业和信息化委员会副主任谷云彪一起为天津大学智能与计算学部揭牌,与会300余名人工智能教育领域、产业领域的专家学者共同见证了天津大学智能与计算学部的成立。

     钟登华在致辞中介绍了天津大学在人工智领域不断的探索。他说,党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。人才的质量和数量决定着人工智能发展的水平和潜力。《新一代人工智能发展规划》指出,我国人工智能尖端人才远远不能满足需求。天津大学依托世界智能大会平台,举办大学院长论坛,就是希望为各位院长、专家、学者搭建一个广泛而深入的交流平台,共同应对新工科建设的机遇与挑战,共同探讨人工智能专业人才培养的理念与举措,共同分享人工智能研究领域的前沿与热点。相信通过交流、探讨和思想碰撞,一定能启迪思维、扩大视野、激发灵感,为人工智能人才培养与学科建设,为推动世界人工智能技术和产业发展,为人类文明进步作出应有的贡献。
 
   赵仲华在致辞中说,近年来,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,天津市积极谋划智能科技产业战略布局,打造“天津智港”,服务京津冀协同发展国家战略。围绕这个目标,天津市部署了《加快推进智能科技产业发展总体行动计划》,明确大力发展智能科技产业。发展人工智能,核心在于人。我们期待,通过这次论坛,充分凝聚专家学者的力量,在探索人工智能相关的专业建设、人才培养模式、深化产学合作协同育人等方面凝聚智慧共识。
 
    按照国家和天津市建设新一代人工智能的总体部署,天津大学成立智能与计算学部。天津大学相关学科在认知计算、数据科学、智能技术与应用等方面具有长期的积累,在认知计算、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、语音信号处理,自然语言处理等领域已取得了一大批成果。天津大学国家示范性软件学院经过10多年的发展和建设,已经在全国有很高的知名度和影响力。在第四轮学科评估中软件工程为A-学科,进入前十名。天津大学智能与计算学科群先后承担了人工智能相关的973 项目、重点研发计划、国家科技重大专项、自然基金重点项目等重大重点课题,目前有包括杰青、优青等在内的50余位教师长期从事人工智能相关的基础和应用研究。天津大学将以成立智能与计算学部为契机,建设中国特色,世界一流,天大品格的智能与计算学科群,推进计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、人工智能等学科的发展。
 
    在大学院长论坛上,中国工程院院士李德毅、国家示范性软件学院联盟副理事长罗钟铉、华为软件开发云首席战略官汪盛、日本法政大学教授马建华、百度校园品牌总监李轩涯等来自各个领域的人工智能专家做了专题报告,就人工智能人才培养、人工智能的未来发展趋势等问题进行了深入交流。

转载自天津大学