ENGLISH

网站地图

学院新闻

国家重点研发计划“健康养老跨界服务应用示范”项目启动会成功召开

更新时间:2018-07-04

       2018年6月28日,由天津大学软件学院冯志勇教授担任项目负责人的国家重点研发计划项目“健康养老跨界服务应用示范”项目启动会暨实施方案论证会在天津大学北洋园校区图书馆圆桌会议厅成功召开。科技部高技术发展研究中心处长张玉泉和副处长任静滨、天津市科委高新处处长刘惠忠、天津大学院士姚建铨以及天津大学副校长元英进出席了本次会议。会议由天津大学科研院常务副院长崔振平主持。

       该项目由天津大学牵头,浙江大学、北京科技大学、首都信息发展股份有限公司、普天信息技术有限公司等国内知名高等学校和高新技术企业共同承担。项目总经费7407万元,其中中央财政经费3227万元,实施周期为3年。该项目的研究将对我国养老服务生态体系的形成,以及社会养老资源的优化配置起到积极作用,对我国健康养老产业新业态的形成产生示范效应。

       元英进在致辞中表示,天津大学对重点研发计划项目高度重视,学校将在人力、财力、项目过程管理等方面给予大力支持,确保项目顺利开展和各项任务圆满完成。

       张玉泉表示,天津大学在以往的科技计划等的实施中发挥了重要的作用,此次作为重点研发计划的牵头单位,工作量大,课题复杂度高,要在技术上大胆创新,在管理上追求卓越,绘好新时代现代服务业发展的蓝图。

       刘惠忠在致辞中表示,天津大学历史悠久,人才储备雄厚,项目完成度高,希望天津大学以此次承担重点研发计划为契机,联合更多相关机构的力量,力争取得高质量高水准的成果,天津市科委在今后的工作中将会给予更全面更周到的支持。

        在项目实施方案汇报与讨论环节,冯志勇作为项目负责人,对项目的总体情况和实施方案进行了汇报,并表明了全力完成项目的决心。各个课题的牵头/承担单位负责人也分别发言表态。

       姚建铨作为专家组组长,带领各位专家针对项目实施方案和管理办法发表了意见。对项目的规划和实施方案的可行性给予了肯定,并给出了建设性的意见和建议。

       最后,我校财务专家对项目进行了财务指导,科技部领导为大家解读了重点专项项目管理办法及要求,并进行了总结发言。

       国家重点研发计划“健康养老跨界服务应用示范”项目针对我国人口老龄化以及目前养老行业存在的问题,提出价值链驱动的,以居家、社区和旅居养老为主的新型养老模式;在深入探讨其生态特性,以及良性、可持续发展机理的基础上,研究 “健康养老+”跨界服务商业模式、资源整合模型和集成计算技术。从服务模式、核心技术、示范应用三个层次入手,在健康养老领域探索并实践跨界服务模式,设计实现不同领域服务集成、健康养老征信管理、健康养老大数据分析的三个支撑平台,并应用示范。