ENGLISH

网站地图

数字媒体实验教学示范中心

数字媒体实验教学示范中心

更新时间:2016-09-21
       软件学院数字媒体实验教学示范中心是天津市实验教学示范中心,实验中心位于天津大学北洋园校区55楼A座,使用总面积1000平方米。实验中心面向软件工程与视觉艺术两个专业,包括多个专业基础实验室:数字媒体实验室,音视频采集实验室,学生创新创业实验室,虚拟化与云计算实验室,后期编辑工作室,定格动画工作室,二维动画工作室,三维动画工作室,动画专业教室等。实验中心每年承担近50门实验课程,120余项实验项目,实验人时数近12万。
       实验中心最早自2003年开始建设,2009年,按照天津大学新的学科布局规划,动画专业合并到软件学院之后,中心一直秉承“科艺结合”的原则,充分利用两个专业的资源进行优势互补。“科艺结合”跨学科融合是学院在现有学科布局下创造性地提出的未来重点发展方向,在国内软件工程领域具有鲜明的特色,非常符合国家对软件产业和动漫产业的重大需求。为此学院打破专业界限,以数字媒体为核心建设能满足软件工程和动画两个专业相互交融,相互促进所需要的综合性、创新性实验教学平台。
       实验中心已经同多家动画企业和IT企业建立了紧密的合作关系。尤其注重综合实验、创意设计实验课的开设,以开放实验室为平台和著名IT公司如IBM、腾讯、渣打银行等建立学生实训基地,加大实训力度,培养学生实践能力。动画专业则进一步加强与大中型“动漫”和“游戏”等生产企业的合作,真正实现把实训基地搬入学校,分别与翼动文化传播(天津)有限公司、灵感创然科技有限公司合作开展了联合培养、校内动画实习基地建设等工作。

数字媒体实验室
        数字媒体实验室位于55楼A210,实验室配备了完善的多媒体教学设施,包括50台高端图形工作站(HP Z440),以及70台普通工作站,主要服务于动画和软件工程的专业基础实验课程,在完成基础实验教学的同时,该实验室采用开放式管理,还为课程设计、毕业设计、以及各类竞赛提供实验场地和设备。




 
音视频采集实验室
       音视频采集实验室配置了专业的隔声以及电磁屏蔽系统,实验室还配有小型动捕、数字拍摄、音频系统、眼动仪等专业设备。从而提供了语言录音、脑电波分析、音视频采集制作的专业环境和设备,除了支持数字媒体相关的专业实验课程外,还能够为音视频相关的科学研究提供专业的实验环境。


学生创新创业实验室
       学生创新创业实验室旨在为全院师生提供一个具有良好自主学习氛围和师生互动环境、充满活力的开放型实践环境,为学院相关专业提供各类创新创业实验所需设备,鼓励师生开展创新创业项目。创新实验室完全采用开放式管理,优化了室内布局,设立了工作区、活动区、讨论区,打造了接近企业氛围的工作学习环境。目前,实验室提供虚拟现实眼镜、3D打印机、智能机器人相关的实验平台。






虚拟化与云计算实验室
       利用云计算与虚拟化技术,构建学院内部的云资源平台,为师生提供云存储、云主机服务。节约实验环境的准备时间,方便实验开展,解决课程设计、毕业设计阶段在渲染及计算高峰时期图形工作站不足的问题,提高实验中心整体的设备利用率,探索节能型实验室的建设方案。
 
后期编辑工作室
       后期编辑工作室拥有6个独立的隔声工作间,确保音视频在后期处理过程中不受外来干扰。为节约设备维护成本,提高设备利用率,后期编辑工作室采用了云计算技术,工作间内的台式机远程接入支持GPU虚拟化的服务器,以桌面虚拟化的方式进行工作。




定格动画工作室
       定格动画(偶类动画)是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或其他任何奇异角色。定格工作工作室配置了工作台、灯具、数码相机、导轨等专业设备,以及各类骨架、橡皮泥等耗材,支持定格动画制作的全部流程。






二维动画工作室
       传统的二维动画(有纸动画)是由水彩颜料画到赛璐璐片上,再由摄影机逐张拍摄记录而连贯起来的画面;而计算机制作的二维动画(无纸动画),可将事先手工制作的原画逐帧输入计算机,由计算机帮助完成绘线上色的工作,并且由计算机控制完成纪录工作。二维动画工作室既保留了传统有纸动画的模式,又加大了对无纸动画的支持,还配置了高清扫描仪、线拍仪、透写台、手绘板等专业设备。


三维动画工作室
       三维动画又称3D动画。三维动画工作室配置了高端的图形工作站,并预装了主流的三维动画软件。学生在三维动画工作室内将完成一个从剧本到后期制作的完整的三维动画短片,包括人物、对象的建立模型、场景建模,模型运动轨迹的设定、虚拟摄影机的运动、材质设定,灯光设计等,然后由计算机自动渲染,最后再利用后期编辑,加入各种特效。


动画专业教室
       用于动画专业的基础授课,提供透写台、手写板以及线检仪等专业设备。
 
数字媒体实验室
音视频采集实验室
学生创新创业实验室
虚拟化与云计算实验室
后期编辑工作室
定格动画工作室
二维动画工作室
三维动画工作室
动画专业教室